Cette année ..çà sera le fromage ... pour la semaine du goût !

Publié le par La cuisine de Lolo

Et voilà quand il faut tester , je réponds toujours présente (en cuisine ..)

Nous arrivons dans la semaine du goût, et cette année c'est le FROMAGE !!!!

Me voilà donc lancée dans la fabrication du fromage de vache



Voici mon litre de lait frais pasteurisé qui est prêt pour sa transformation.


 litre de lait

1 petit suisse

1 goutte de présure



Votre lait doit être environ à 20°c.... mélangez à celui ci un petit suisse préalablement liquéfié avec un peu de lait ;

Laissez ce mélange 2 heures tranquille avant d'y rajouter 1 goutte de présure.

Couvrez avec un torchon ;

Vous devez trouver un endroit qui ne subira aucun mouvement, aucune vibration, aucun courant d'air...


Au bout de 24 h... mettre en faisselle...


24 h plus tard......


Démoulez vos fromages que vous salerez ... et poserez sur grille ....renouvelez l'opération au bout de 24 h

en retournant  vos fromages.... !

Pour la suite et savoir le fin mot de mes fromages ... il vous faudra patienter....!!!!!

Alors voici les petits fromages dans leurs finitions!!!!



Les voici, le plus gros est resté nature afin de voir le goût simplement...





Celui ci est aromatisé avec un "Sel aux herbes"



Celui là a été aromatisé "Sel et poivre multicolor"


Et le dernier à la "Ciboulette"


Verdict :  La Ciboulette est en premiere postition (avis de tous mes enfants)

                  Le Sel et poivre multicolor est en seconde position

                  Le Sel aux herbes en troisiéme place

                  Et le Nature lui en derniére position (il sera aromatisé ce soir à la ciboulette)

Vu le succé obtenu pour la fabrication du fromage frais de vache à la maison ; une autre

"fournée" est en préparation!!!!!!



Commenter cet article

valerie 27/11/2010 22:26


J'ai trouvé, y a plus qu'à maintenant, je te dirais quand j'aurais fait. Merci et contente de t'avoir rencontrée cet après midi à l'atelier de Chrystel. A bientôt.


La cuisine de Lolo 28/11/2010 13:27



Super tu me diras!!


contente aussi de cette rencontre ..... à bientot


 


bises et bon dimanche



fanny 18/03/2010 19:07


tout simplement waouuuuu !!! il faut que j'essaye ;-)


La cuisine de Lolo 18/03/2010 20:08


Tu ne seras pas deçue!!

bonne soirée


tati ninou 22/11/2009 10:53


j'ai mis de la ciboulette et un mélange provençal les autres nature. On préfère le nature.


kekenou 22/11/2009 09:20


Je suis bien contente qu'il t'est plus Tati Ninou à quoi les as tu faits?


tati ninou 21/11/2009 20:50


J'ai fait tes fromages, super !!!! ils sont trop bons.
Je viens de commencer à en refaire ...
Merci Lolo.