Bûche Grand marnier Chocolat

Publié le par La cuisine de Lolo

Petit test de bûche avant Noël...

 

La recette des Classiques en Pâtisserie de Demarle

 

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Biscuit à la cuillère

 

5 blancs d'oeufs

 

5 jaunes d'oeufs

 

125 g de sucre

 

65 g de fécule de pomme de terre

 

65 g de farine gruau

 

sucre glace "Tamisés" (je précise moi ma boite à beuguée grrrr)

 

buchegateaucuit.jpg

 

 

 

Monter les blancs en neige ferme avec le sucre

 

Verser les jaunes dessus et mélanger

 

blancsneigejaune.jpg

 

Incorporer ensuite la fécule et la farine délicatement

 

Avec une poche à douille et la grosse douille lisse,

 

réaliser un biscuit en forme de gouttes

 

sur les côté du flexipat.

 

Et au centre un biscuit en bandes pour former 2 rectangles de 27 x 6 cm

 

(ou en fonction de vos moules)

 

Sur la toile silpat  former 2 autres rectangle

 

buchegateauxcru centre

 

Saupoudrer 2 fois de sucre glace tamisé et

 

enfourner 12 mn à four chaud 170°C chaleur tournante

 

Crème  Bavaroise Grand Marnier

 

250 g de lait

 

8 g de feuilles de gélatine

 

75 g de sucre

 

3 jaunes d'oeufs

 

250 ml de crème fraîche liquide entière

 

Grand marnier

 

 

Mettre la gélatine à réhydrater 10 mn dans l'eau froide

 

Faire chauffer le lait avec la moitié du sucre

 

Mélanger dans un saladier les jaunes d'oeufs et la seconde moitié du sucre

 

Verser par dessus le lait chaud et

 

remettre dans une casserole à cuire à 85°c sur feu doux

 

buchecreme-bavaroise-2bol.jpg

 

Laisser refroidir le mélange à 40° c  puis ajouter la gélatine essorée et le Grand Marnier

 

Monter la crème en crème fouettée et la mélanger délicatement

 

à l'appareil précèdent quand celui ci est à 20°c

 

Verser la bavaroise dans vos moules à bûche (poser une feuille rhondoïd

 

sur le fond de chacun avant )

 

Puis mettre au congélateur le temps de préparer la mousse chocolat

 

buche1ercouche.jpg

 

Mousse chocolat

 

250g de chocolat pâtissier à 50%

 

110 g de beurre pommade

 

3 jaunes d'oeufs

 

3 blancs d'oeufs

 

50 g de sucre

 

150 ml de crème fraîche liquide entière

 

Faire fondre le chocolat au bain marie puis rajouter le beurre pommade et

 

les jaunes d'oeufs

 

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sucre

 

Monter la crème liquide en crème fouettée

 

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Incorporer délicatement les blancs au chocolat puis la crème fouettée

 

buchemousse-chocofin.jpg

 

Etapes montage

 

Sortir les bûches du congélateur avec la bavaroise Grand Marnier et

 

poser dessus les petits rectangles de biscuits cuillère

 

Recouvrir de mousse au chocolat et terminer  par les grands rectangles de biscuit

 

Laisser minimum 3 heures au congélateur

 

Démouler et placer les bandes de biscuit sur les côtés puis décorer.

Publié dans entremets

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cisca 16/12/2010 18:58


Elle est sympa comme tout ta buche.
bisous


Valérie 16/12/2010 18:03


je n'y résiste pas !!! bien tentante cette douceur
En attendant de te lire, je te souhaite une bonne soirée
Bise, Valéri€.


Lustucrubleu Séverine 16/12/2010 12:52


De quoi régaler toute la famille a Noel!


Christy 16/12/2010 11:25


Comment ne pas craquer devant de telles photos !!!!!
gros bisous ma cop