Délicieux à la Fraise

Publié le par La cuisine de Lolo

Le 6 Août c'était l'Anniversaire de mon Clément... il fêtait ses 8 printemps !!!

 

Pour lui faire plaisir en ce grand jour,

 

je lui ai fait un entremet à la fraise déniché chez mon Amie

 

Christine

 

annigatieaukekefraise.jpg

 

Pour le Biscuit :

 

3 blancs d'oeufs

 

3 jaunes d'oeufs

 

100g de sucre en poudre

 

80 g de farine

 

20 g de maïzena

 

20 g de sucre glace environ

 

 

battre les blancs d'oeufs  en neige avec les 100 g de sucre

 

( consistance meringuée.)

 

Y incorporer les jaunes d'oeufs battus délicatement avec la maryse

 

Puis rajouter la farine et la maïzena tamisée ensemble

 

en soulevant délicatement.

 

Mettre dans le flexipat Demarle pour les biscuits roulés,

 

égaliser avec la spatule,

 

saupoudrer de sucre glace

 

Mettre à cuire à four préchauffe 180°c pdt 12 mn.

 

Démouler à la sortie du four et laisser refroidir.

 

Sirop :

 

80g d'eau

 

90g de sucre

 

10 gr de kirsch

 

Porter le sucre et l'eau à ébullition .

 

Ôter du feu, laisser refroidir

 

Ajouter le kirsch.

 

Réserver.

 

Mousse à la fraise

 

400 gr de purée de fraises

 

80 g de sucre en poudre

 

300g de crème fraîche liquide entière

 

8 g de gélatine.

 

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide

 

Faire chauffer la purée de fraises avec le sucre jusqu'à 40/50 °.

 

Essorer la gélatine et l'incorporer à la purée de fraises en fouettant.

 

Battre la crème fraîche très froide en chantilly pas trop ferme

 

Incorporer la purée de fraises froide en mélangeant délicatement.

 

Montage du gateau :

 

Couper votre biscuit en deux

 

mettre une moitié dans le cadre et l'imbiber de sirop au kirsch

 

Par dessus, verser la moitié de la mousse à la fraise, égaliser.

 

Mettre la deuxième moitié du gâteau par dessus imbibé également

 

Finir par le restant de mousse à la fraise en lissant bien le dessus.

 

Mettre au congélateur 2 h avant minimum.

 

annikekefraise-avant-finission.jpg

 

Finition miroir :

 

90g de pulpe de fruits

 

1.5 feuille de gélatine

 

70g de sucre

 

1 CS de glucose

 

Mettre la gélatine dans de l'eau froide pour la faire ramollir

 

Chauffer la pulpe avec le sucre et le glucose

 

Porter 3 mn  à ébullition

 

Ajouter la gélatine

 

Laisser tiédir

 

Démouler votre mousse en ôtant le cadre délicatement

 

Verser votre glaçage sur la mousse en lissant bien.

 

Tout autour de la mousse, placer des biscuits à la cuillère !!!

 

annigateaukékéfr

Publié dans entremets

Commenter cet article

cisca 21/08/2010 19:40


Quel beau gateau ,vous avez du vous régaler.
Bisous


Chocolatisismo 08/08/2010 17:26


Magnifique!
Clément est un amateur de fraises? Très jolie réalisation en tout cas... et donc félicitations à la Maman pour le gâteau et Clément :-)
Bon dimanche


AU-FOURNEAU 07/08/2010 16:21


un bon anniversaire a clement et quel beau entremet miamiam
bisous


christine (hummm) 07/08/2010 15:55


oui oui elle a réussi les doigts dans le nez hihihi
je t'envoie ça de suite ;-)


lolo 07/08/2010 15:30


Merci!
Merci ma Christine et tes macarons je te dis pas...Hummmmm!

Dis moi tu peux m'envoyer des photos de celui au chocolat mon fils les a toutes ratèes grrrr!
Alors Laura a rèussi son galop?
bisous