Entremets aux trois chocolats

Publié le par La cuisine de Lolo

Et comme j'ai des enfants aux goûts différents,

 

j'ai aussi fait pour l'anniversaire de mon Clément,

 

un gâteau aux trois chocolat !!

 

Recette tirée du livre Demarle, Biscuits et Entremets !!!

 

gateauchocoanniclement1.JPG

 

Biscuit Chocolat

 

2 oeufs

 

2 jaunes d'oeufs

 

100 g de sucre + 20 g

 

30 g de farine

 

25 g de chocolat en poudre

 

2 blancs d'oeufs

 

Battre au fouet les oeufs et les jaunes plus les 100g de sucre en poudre.

 

Faire chauffer le mélange au bain marie tout en battant au fouet

 

jusqu'à ce que le mèlange arrive à 40°C.

 

Dés qu'il est à la bonne température, retirer du feu et mélanger au batteur électrique

 

jusqu'à ce que le mèlange est

 

triplé de volume et les jaunes soient blanchis.

 

Incorporer alors la farine et le cacao en poudre.

 

Monter les blancs en neige tout en y ajoutant les 20 g de sucre en poudre.

 

Le mélange ne doit pas être trop ferme..

 

Incorporer  une petite quantité du mélange chocolaté délicatement

 

puis y incorporer le reste.

 

Verser la pâte sur le Fléxipat et étaler  à la spatule en égalisant bien.

 

Faire cuire à four 210 °C pdt 12 mn.

 

Démouler quelques instants après la cuisson.

 

Mousses aux chocolats

 

90g de chocolat noir

 

180g de crème fraîche liquide entière bien froide

~~~~~~~~~~~~~~

 

90g de chocolat au lait

 

180g de crème fraîche liquide entière bien froide

 

~~~~~~~~~~~~~~

 

90 g de chocolat blanc

 

180g de crème fraîche liquide entière bien froide

 

Préparer 1 à 1 les mousses toujours de la même façon;

 

En commençant par le chocolat noir, puis lait et finir par le blanc.

 

Faire fondre le chocolat au bain marie

 

Battre la crème fraîche en mousse ferme.

 

Y incorporer 1/3 de chocolat fondu en mélangeant rapidement puis rajouter le reste.

 

Montage du gateau

 

couper votre biscuit chocolat à l'aide du cadre Demarle inox (ou autre)

 

Et placer une moitié au fond du cadre.

 

Commencer par verser la mousse au chocolat noir et lisser ,

 

puis faire de mm avec celle au chocolat au lait

 

et finir par la mousse au chocolat blanc.

 

Placer votre entremet au congélateur 2 h.

 

Préparer votre glaçage

 

100 g de chocolat noir

 

100g de crème fraîche liquide entière

 

Faire porter la crème à ébullition  et la verser sur le chocolat noir couper en morceaux.

 

Mélanger au fouet jusqu'à ce que la texture soit homogène.

 

Verser sur l'entremet en étalant uniformément le glaçage à l'aide de la spatule.

 

J'ai remis au congélateur vu que le gâteau était pour le lendemain.

annigateauchocoavant-finission.jpg

 

Il sort de congélateur !!!

 

La photo d'en haut a été prise par mon Amie Christine

 

la preuve

 

christine.jpg

 

De plus on a eu droit à ses macarons au praliné, un pur régal!!

 

macarons.jpg

Publié dans entremets

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

cisca 21/08/2010 19:42


Double Wahhhouh pour le beau gateau et les macarons de Christine , elle m'enerve ,elle m'enerve lol !!


Patou 09/08/2010 17:14


J'ai gouté que celui à la fraise et c'est un délice, frais, onctueux, léger.........
C quand tu veux qu'on remet ça ma lolotte!!!
Et toi Chris j'attends la recette de tes succulents macarons.
Bisous les filles


La cuisine de Lolo 09/08/2010 17:54



Quand tu veux Patou ... j'ai des recettes d'entremets à tester


Tu dis quand tu reviens ?!!!!!


bisous



Chocolatisismo 08/08/2010 17:27


Quel travail!


Myriam 08/08/2010 13:24


Je me régale avec tes photos !


Pauline 08/08/2010 10:24


Magnifique!!! Bravo ^^