Lingot des Îles

Publié le par La cuisine de Lolo

Un gâteau léger et apprécié........

 

Réalisé dans les moules thermoformés06302-Moule-plastique-alimentaire-rectangle-creux-gm

 

La coupe est pas top prise par le temps

 

  mais le gâteau lui est top

 

 

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Vous les trouverez  chez ART de la Gourmandise

 

Pour le biscuit :

 

3 blancs d'oeufs

 

80 g d'amandes en poudre

 

60 g de sucre glace

 

50g de sucre

 

40 g de cacao caramel

 

Monter les blancs en neige avec le sucre en poudre.

 

Mélanger délicatement la poudre d'amandes, le cacao caramel et

 

le sucre glace tamisés

 

A l'aide de la poche à douille dresser l'appareil sur une toile silpat

 

ou du papier sulfurisé

 

Cuire à four chaud 180°C pendant 20 mn.

 

Réserver

 

Préparation à l'ananas

 

1 ananas bien mûr

 

1 poignée de raisins

 

1 gousse de vanille

 

20 g de rhum

 

10 g de beurre

 

 

Mettre les raisins dans le rhum et laisser reposer 30 mn,

 

Trier et découper l'ananas en cube et le poêler avec les 20 g de beurre

 

Égoutter les raisins en conservant le rhum et les rajouter à la poêlée d'ananas plus

 

les graines de la vanille

 

 

Laisser cuire à feu doux 10 mn

 

Mousse au chocolat

 

260 g de crème fraîche liquide

 

40 g de glucose

 

150 g de chocolat noir + 150 g de chocolat au lait

 

190 g de crème fraîche liquide bien froide

 

Faire bouillir les 260 g de crème fraîche avec le glucose

 

La verser sur les chocolats coupés en petits morceaux

 

Bien lisser

 

La faire refroidir rapidement

 

Ajouter ensuite le rhum des raisins en fouettant au fouet électrique

 

Monter les 190 g de crème fraîche froide en chantilly

 

L'incorporer à la ganache deux chocolat délicatement.

 

Montage :

 

Placer votre (vos) moule(s) sur une plaque et verser la moitie de la mousse

 

Ajouter votre poêlée ananas /raisins

 

Verser le reste de mousse et finir par le biscuit chocolat.

 

entremethautbiscuitpartenariat.jpg

 

Mettre au congèlateur 1 nuit

 

entremetpartenariatcotemoule.jpg

 

 Finition Glaçage chocolat blanc

 

50 g de crème liquide

 

100g de chocolat blanc patissier

 

1 CS de glucose

 

Chauffer la crème avec le glucose et verser sur le chocolat blanc

 

Bien lisser

 

entremethautpartenariat.jpg

 

Démouler et verser le glaçage !!!!

Publié dans entremets

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alaro 19/03/2011 12:28


oh la la quelle gourmandise ! merci du partage


crocbon 17/03/2011 15:55


rhoooolalala cela semble délicieux !


Lustucrubleu Séverine 17/03/2011 15:22


C'est une superbe idée!