Mousse Chocolat Blanc avec ses fruits rouges et son Croustillant!!

Publié le par La cuisine de Lolo

Alors les photos du final sont succinctes

 

En effet, j'avais préparé cette mousse pour mon Atelier Culinaire et

 

au dernier moment

 

 Christhummm m'a fait remarquer que j'oubliais la photo.....

 

(merci Christine!!)

 

Donc avec son aide nous avons vite essayé de réparer mon oubli!!!!

 

chocolatfruitsrouge.jpg

 

 

Pour la déco

 

gelée ou confiture rouge.

 

Mettre de la confiture sur le tapis relief

 

bien lisser et mettre en attente au congélateur

 

Biscuit chocolat

 

30 g de farine gruau

 

4 oeufs (2 entiers, 2 jaunes, 2 blancs)

 

100g de sucre + 20 g

 

25 g de chocolat en poudre

 

Battre les 2 oeufs entiers + 2 jaunes avec 100 g de sucre.

 

Faire chauffer au bain marie jusqu'à ce que le mélange atteigne 40°C

 

(il ne doit pas frémir)

 

Retirer du feu et battre au batteur électrique jusqu'à ce qu'il triple de volume.

 

Ajouter la farine, le cacao.

 

Monter les blancs en neige pas trop ferme ;

 

Dés qu'ils commencent à mousser rajouter les 20 G de sucre.

 

Mélanger ceux ci à l'appareil précédent délicatement.

 

Verser la préparation sur le Flexipat et étaler avec la spatule

 

Faire cuire 10/12 mn à four préchauffé 210°C.

 

Croustillant

 

10ml d'eau

 

50 g de sucre

 

1/2 citron

 

1 CS sésame

 

1 CS de pavot

 

Dans une casserole porter à ébullition l'eau , le sucre,

 

le zeste d'1/2 citron et une CC de jus de citron.

 

Ajouter les graines (pavot sésame)

 

Verser dans un moule silicone et faire cuire à four préchauffé 160°C

 

  pendant 12/15 mn... la couleur du

 

Croustillant doit être caramel.

 

Laisser refroidir et démouler.

 

Mousse Chocolat Blanc

 

250 g de crème fraîche liquide + 70 g

 

140 g de chocolat blanc

 

1 feuille de gélatine

 

1 demi gousse de vanille

 

Des fruits rouges congelés

 

Réhydrater la feuille de gélatine dans de l'eau froide

 

Faire frémir dans une casserole les

 

70 g de crème fraîche + la gousse de vanille coupée en deux et grattée

 

Verser la crème chaude sur le chocolat blanc coupé en petit morceaux

 

Bien lisser et rajouter la gélatine essorée

 

Bien mélanger

 

Monter les 250 g de crème en une consistance crémeuse

 

L'incorporer à la ganache encore tiède.

 

 

Montage

 

Sortir le tapis relief et y poser le cadre rectangulaire inox

 

Mettre la moitié de la mousse chocolat blanc

 

Disposer des fruits rouge

 

Couper le croustillant en petits morceaux et les disposer au dessus

 

chocolatfruitsrouge-montage.jpg

 

Verser le reste de mousse

 

Terminer par le biscuit

 

Mettre au congélateur 3 heures minimum

 

 

Doryan en a repris trois fois

 

Et il a été apprécié par toutes les invitées

 

(recette Demarle)

 

Publié dans entremets

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Flexipaninie 19/01/2011 08:39


Ah merciiiii... tu éclaires ma chandelle!!! Ok celle là j'ai pas testé c'est sur!!! Va falloir...
Merci encore! J'aime bien connaitre l'origine des recettes!


Flexipaninie 18/01/2011 19:55


Bravo, il semble très réussi! C'est sympa les copines bloggeuses, elles n'oublient pas l'importance des photos!!!
Merci je ne connais pas encore ta recette mais vais la tester prochainement, vient elle d'un livre Guy Demarle???


La cuisine de Lolo 19/01/2011 08:26



Bonjour Flexipaninie,


 


elle vient du site Demarle dans les recettes "Fleurs Satin" !


Bon mercredi


 



Pistounette 17/01/2011 14:26


Wahou , quelle belle brochette de copines
C est génial ces réunions
Bisous


La cuisine de Lolo 18/01/2011 15:25



oh oui je m'èclate quand je fais ces rèunions toujours de la bonne humeur çà booste!!!!



cisca 16/01/2011 21:16


Meme avec quelques photos ce dessert donne envie d'y gouter.
Bonne soirée , bisous


Ghislaine 16/01/2011 18:57


Olala très joli gâteau, bravo ! As-tu reçu ma recette ? Bisous


La cuisine de Lolo 19/01/2011 08:29



oui çà y est je l'ai ...je l'avais sur l'autre messagerie!


bises et merci je la teste bientot!!