Nonnettes de Dijon

Publié le par La cuisine de Lolo

Un pain d'épices avec de la marmelade d'orange amère


La texture est fondante, moelleuse.


A l'origine c'était les Nonnes qui les fabriquaient  au moyen âge


d'où vient leur appellation


nonettecasseole.jpg


Dans une casserole faire chauffer :


200 ml d'eau + 200 g de miel +75 g de beurre + le zeste d'une orange


+ 125 g de sucre +  1 étoile de badiane


Mélanger et retirer du feu dès les premiers frémissements.


Laisser  infuser 1/4 d'heure puis retirer la badiane.


nonettepate.jpg


Dans un cul de poule mettre :


275 g de farine + 1/2 CC cannelle + 1 CC de 4 épices


+ 1 capsule de cardamome + 1 sachet de levure chimique


+ 1 CC de bicarbonate de soude + le mélange de la casserole


Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène


puis mettre au frais 1 bonne heure.


nonette-crue.jpg


Repartir la pâte dans les empreintes et


rajouter sur chacune 1 CC de  marmelade d'oranges.


Mettre au four préchauffé 200 °C pendant 20 mn.


Pendant ce temps prèparer un glaçage :


4 CS de sucre glace + 1 CS de rhum ou d'eau.


nonettecuite.jpg


Dés la sortie du four glacer au pinceau les nonnettes et


les laisser refroidir avant de les démouler.


Elles sont meilleures le lendemain !!

 

Tirée du livre"Ma région est Belle"

 

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christine 12/06/2010 00:04


Hummm!!! j'adore les nonettes, merci pour la recette!


Alazais du blog Sucré Salé et Vice Versa 10/06/2010 21:48


Wahou! Pile le genre de gateau que j'adore!

je note et je testerai à coup sûr!!!

Bises


anneauxfourneaux 10/06/2010 14:41


je suis une fan des nonettes ! j'en achète toujours quand je vais à Dijon, mais je n'ai jamais tenté d'en faire.