Sur le Ring : THERMOMIX31 / COOK'IN

Publié le par La cuisine de Lolo

Voici donc le combat des "CHEFS".....

 

THERMOMIX 31 / COOK'IN

Mais avant tout je tiens à remercier Marjorie qui a joué au reporter, Barbara, Fabienne,

Christine   pour son sens de l'humour!!!




THERMOMIX 31 COOK'IN

 
 
Verre 100ml non gradué.
 
 

Le fouet se pose sur le couteau
 

Le fouet se clips sur le couteau
 

Capacité 2 litres gradué de 500ml/500ml

Fond du bol plat
 

Capacité 2litres de 500ml/500ml

Fond du bol relevé
 

Panier en PP
 

Panier en inox


Engrenage en plastique résistant
 

Engrenage en métal
 


En PP et couvercle en PC transparent

Se pose sur le couvercle du bol
 

Panier en inox et couvercle en PP

Se fixe sur le bol
 

Pesée de 5g en 5g


Pesée de 10g en 10g

Se bloque pour le transport

Les plus et les moins des deux machines
constatés lors de ce combat


Thermomiw 31 Cook'in
Varoma et panier en plastique PP et PC, non conducteur de chaleur.

Le varoma se pose sur le couvercle du bol, sortie de vapeur moins importante.

Le varoma peut basculer .
Panier vapeur en inox conducteur de chaleur

Fermeture hermétique sur le bol ,
diffusion de la vapeur plus importante car c'est le panier vapeur qui se fixe dessus.

Pas de risque que le panier tombe en cas de mauvaise manipulation ou d'enfants turbulents
Interrupteur en façade Interrupteur on/off derrière l'appareil .
Appareil peut bouger pendant le pétrissage ou un mixage à haute vitesse. Appareil plus stable en fonction pétrissage et en haute vitesse.
Joint du couvercle dur joint du couvercle et du panier vapeur en souple semble plus hermétique.
Le thermomix peut être manipulé avec une seule main Le cook'in ayant des fermetures plus "dures" nécessite les  2 mains.
livré avec 1 livre mais possibilités d'en acquérir une dizaine plus les revues trimestrielles. livré avec 1 livre plastifié et en trépied et le seul pour l'instant
  Livré avec un goupillon pour le nettoyage
Fonction sens inverse la vitesse 1 permet d'avoir le "mm résultat" sans mixer les aliments.
Moins bruyant plus bruyant
  Montée plus rapide en température avec l'induction
969 euros 940 euros jusqu'à fin décembre 2009+ 1 moule Demarle puis à 990 euros


Recettes des îles flottantes

Thermomix 31 Cook'in
 
 vit 4/80°c/7 mn
 vit3 /90°c / 5 mn
 Crème onctueuse pas besoin de mixage
 Crème grumeleuse besoin de mixage à haute vitesse
   
 Blancs fermes et  onctueux
 Blancs fermes mais grumeleux
 Recette parfaitement réussie
Résultat pas satisfaisant, la recette devra être réadaptée avec une plus basse température
   Pour les crèmes à bases d'oeufs faire attention à la température.


Utilisation de la cuisson vapeur : Poissons et légumes

Thermomix 31 Cook'in
 
 24 mn/ Varoma / Vit 2
 24 mn / 120°c / Vit 2
 Les poissons ont demandé plus de cuisson 5 mn
 Les poissons ont également été cuits 5 mn de  +
   
 Les légumes sont beaucoup moins cuits prolongement de la cuisson 10mn
 Les légumes sont parfaitement cuits.


Toutes les préparations ont été faites avec une égalité de poids ..... on a été très strictes

En conclusion :

Les deux machines se valent dans l'ensemble ... le Cook'in pour les recettes réalisées plus rapide pour la cuisson à la vapeur.

Le thermomix pour la crème a remporté le duel haut la main.


Les recettes du Cook'in manquent de mises au point

Pour la cuisson des légumes à la vapeur le Cook'in a remporté le duel.













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Flexipaninie 24/11/2010 08:28


La fonction sens inverse du TM correspond à la Vitesse 2 (et non 1!)
Pour les avoir testé aussi, et par retour de clientes, il est vrai que d'ordinaire nous trouvons que le Cook'in est moins bruyant!!! encore faut il que le système de ventilation ne se soit pas
déclanché???!!!
Et côté blanc en neige, j'en suis très satisfaite, car je fais même mes macarons dans mon robot!!!
Merci en tout cas pour ce super post comparatif, il suinte la bonne humeur et l'amour de la cuisine!!! Après tout est question de goût, à chacune de trouver l'"amant" qui lui convient!!! LOL ;o)


Mama 17/05/2010 18:37


Coucou,

Je viens de créer une nouvelle catégorie qui s'appelle "Pour vos délices au thermomix" afin de partager nos recettes. Voici le lien si cela t'intéresse :
http://www.over-blog.com/com-1163061721/Pour_Vos_Delices_Aux_Thermomix.html .

Passes une bonne soirée, à bientôt.


Françoise 10/02/2010 08:51


Vraiment génial le test et le comparatif en détail ! Je me demandais depuis quelques temps les réelles différences entre les deux. J'ai un TM 21 depuis 9 ans et il turbine encore parfaitement, j'ai
juste dû remplacer les couteaux qui étaient très usés.
Merci pour tous ces renseignements


kekenou 22/11/2009 15:41


Bonjour Clochette

En ce qui concerne le bruit il n'y a pas d'erreur le TM est moins bruyant que le Cook'in !!
nous avons fait marcher silmutanément les deux pour les recettes et le cook'in couvre le TM.

La recette de la crème anglaise est bonne il n'y a pas d'erreur du tout!!

Pour le mijotage on nous a dit que c'ètait la vitesse 1 nous demanderons confirmation!!

Merci à vous


clochette 22/11/2009 14:44


je me permet d'intervenir sur le comparatif, ayant un Tm 31 et un cook'in, il me semble que le cook'in est beaucoup moins bruyant que le TM, c'est aussi l'avis des personnes autour de moi, c'est
peut être une erreur de rédaction dans votre comparatif qui est très bien fait . Etant de bonnes cuisinières , je pense que vous avez constaté une erreur d'impression pour la recette de la crème
anglaise dans le livre du cook'in , le déroulé est inversé avec la crème pâtissière qui est à côté ! et je préfère la cuire à 80° comme le préconise la revue Paco pour le professionnels où il parle
du My cook pro ( cook'in pour les professionels sans la balance ) . Je dirai aussi, que pour le mijotage, mieux vaut mette vit 2 sur le cook'in cela remplace la petite cuillère et le sens inverse
du TM .