Atelier cuisine bis.....
Voilà notre deuxième journée cuisine à l'école primaire
avec les enfants !!!!
avec les enfants !!!!
Choco Amandes Cacahuètes
1 kg de cacahuètes sans coques nature ou d'amandes
1 boite de lait concentrée sucré (40g)
1 CS de miel
4 tablettes de chocolat blanc pâtissier
4 tablettes de chocolat noir pâtissier
1 tablette de plus au choix pour le décors
Faire griller les cacahuètes ou amandes au four et enlever la peau si nécessaire.
Mixer les cacahuètes ou amandes en petit morceaux (concassées)
Y mélanger le lait et le miel
Prendre un plateau et le recouvrir de papier sulfurisé, aplatir la pâte obtenue
de manière à former un carré ou un rectangle de 1 /1.5 cm d'épaisseur.
Faire fondre au bain marie le chocolat noir avec une cuillère à café d'huile
L'étaler de façon homogène sur la pâte et laisser durcir à température ambiante.
Une fois durci répéter la mm opération avec le chocolat blanc.
Refaire durcir et faire fondre au bain marie la dernière tablette de chocolat
Prendre une cuillère, la tremper dans le chocolat fondu et tracer sur la pâte des filets
sur la longueur, espacés de 2 cm environ.
Prendre un couteau et tracer des traits verticaux de telle manière qu'il effleure
la pâte afin de former les dessins.
Laisser durcir et reposer jusqu'au lendemain.
Découper de la taille que vous voulez!!
1 boite de lait concentrée sucré (40g)
1 CS de miel
4 tablettes de chocolat blanc pâtissier
4 tablettes de chocolat noir pâtissier
1 tablette de plus au choix pour le décors
Faire griller les cacahuètes ou amandes au four et enlever la peau si nécessaire.
Mixer les cacahuètes ou amandes en petit morceaux (concassées)
Y mélanger le lait et le miel
Prendre un plateau et le recouvrir de papier sulfurisé, aplatir la pâte obtenue
de manière à former un carré ou un rectangle de 1 /1.5 cm d'épaisseur.
Faire fondre au bain marie le chocolat noir avec une cuillère à café d'huile
L'étaler de façon homogène sur la pâte et laisser durcir à température ambiante.
Une fois durci répéter la mm opération avec le chocolat blanc.
Refaire durcir et faire fondre au bain marie la dernière tablette de chocolat
Prendre une cuillère, la tremper dans le chocolat fondu et tracer sur la pâte des filets
sur la longueur, espacés de 2 cm environ.
Prendre un couteau et tracer des traits verticaux de telle manière qu'il effleure
la pâte afin de former les dessins.
Laisser durcir et reposer jusqu'au lendemain.
Découper de la taille que vous voulez!!
Recette donnée par Myriam
Roses des sables
Roses des sables
150 g de chocolat pâtissier
170g de pétales de corn flakes natures
100g de beurre
150 g de sucre glace
Faire fondre le beurre et le chocolat puis verser le tout sur les pétales mélanger
avec le sucre glace ;
Bien mélanger le tout et faire des petits tas que l'on laissera durcir.
170g de pétales de corn flakes natures
100g de beurre
150 g de sucre glace
Faire fondre le beurre et le chocolat puis verser le tout sur les pétales mélanger
avec le sucre glace ;
Bien mélanger le tout et faire des petits tas que l'on laissera durcir.
Recette donnée par une Maman
Sablés
Sablés
300 g de farine
180g de beurre mou
160 g de sucre roux
3 CS de lait
5 g de levure chimique
1 pincée de sel
10g de cannelle en poudre
5 g d'anis en poudre
quelques pincée de gingembre en poudre
2 clous de girofle pilés
5 g de muscade en poudre
Travailler le sucre avec le beurre au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse ;
Ajouter le lait et la farine tamisée avec la levure, les épices en alternant .
Former une boule et l'étaler sur un plan fariné d'1 cm d'épaisseur ;
Découper les biscuits à l'emporte pièce, les disposer sur du papier sulfurisé ;
Cuire 10 mn à 200°c.
Une fois refroidis, les conserver dans une boite hermétique pendant 2/3 semaines.
180g de beurre mou
160 g de sucre roux
3 CS de lait
5 g de levure chimique
1 pincée de sel
10g de cannelle en poudre
5 g d'anis en poudre
quelques pincée de gingembre en poudre
2 clous de girofle pilés
5 g de muscade en poudre
Travailler le sucre avec le beurre au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse ;
Ajouter le lait et la farine tamisée avec la levure, les épices en alternant .
Former une boule et l'étaler sur un plan fariné d'1 cm d'épaisseur ;
Découper les biscuits à l'emporte pièce, les disposer sur du papier sulfurisé ;
Cuire 10 mn à 200°c.
Une fois refroidis, les conserver dans une boite hermétique pendant 2/3 semaines.
Recette de Papa cuistot sur Marmiton
Muffins
Muffins
260 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
200 ml de lait
2 oeufs
120 g de sucre en poudre
125 g de beurre fondu
1 CC de vanille liquide
Facultatif : pépites de chocolat
Mélanger farine, levure, sel.
Faire tiédir le lait ;
Dans un autre saladier faire blanchir les oeufs avec le sucre;
Y incorporer le beurre fondu et la vanille liquide.
Verser ce mélange dans la farine, mélanger sans trop travailler en versant peu à peu le lait.
Remplir les empreintes avec la préparation et mettre au four préchauffé à 180°c pendant 20mn.
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
200 ml de lait
2 oeufs
120 g de sucre en poudre
125 g de beurre fondu
1 CC de vanille liquide
Facultatif : pépites de chocolat
Mélanger farine, levure, sel.
Faire tiédir le lait ;
Dans un autre saladier faire blanchir les oeufs avec le sucre;
Y incorporer le beurre fondu et la vanille liquide.
Verser ce mélange dans la farine, mélanger sans trop travailler en versant peu à peu le lait.
Remplir les empreintes avec la préparation et mettre au four préchauffé à 180°c pendant 20mn.